Mort du réalisateur Mike Nichols

Mike nichols
 
 
Le grand réalisateur Mike Nichols, de son vrai nom Michael Igor Peschkowsky, est décédé hier, 19 novembre 2014 à l'âge de 83 ans.

 

Réalisateur américain, d’origine allemande, Mike Nichols est né à Berlin en 1931.

Après une enfance à New York et des études à Chicago il fait la connaissance d'Elaine May avec laquelle il forme le duo comique Nichols et May en 1957. Après la séparation du duo, Mike Nichols poursuit une carrière de metteur en scène de théâtre avec un certain succès.

C'est en 1966 que Mike Nichols tourne son premier film, le thriller "Qui a peur de Virginia Woolf ?", avec Elizabeth Taylor qui recevra pour ce rôle l'Oscar de la Meilleure actrice. Ce fut le début de l'ascension du jeune réalisateur qui enchaîna avec des succès tels que "Le Lauréat" avec Dustin Hoffman, film qui lui offrit l'Oscar du Meilleur réalisateur.

Après une baisse de popularité, Nichols rencontre Jack Nicholson dans les années 70 et en fait son acteur fétiche. Ils tourneront ensemble "Ce plaisir qu'on dit charnel" (1971), "La Bonne Fortune" (1975),  "La Brûlure" (1986) et"Wolf" (1994). 

Mais le film qui l'a fait renaître avec le succés, c'est "Working Girl" en 1986 avec Melanie Griffith et Sigourney Weaver. Puis il enchaînera les films de tous genres comme le remake américain de "La cage aux folles", "The Birdcage" (1996), Primary Colors (1999), La Guerre selon Charlie Wilson (2007)...
Reconnu de tous, Mike Nichols devint lauréat du Life Achievement Award de l'American Film Institute pour l'ensemble de sa carrière.
 
Ne résistons pas à revoir un extrait de Working Girl pour lui rendre hommage.
 
 
Filmographie
  • 1966 : Qui a peur de Virginia Woolf ? (Who's Afraid of Virginia Woolf?)
  • 1967 : Le Lauréat (The Graduate)
  • 1968 : Teach me ! (court métrage)
  • 1970 : Catch 22
  • 1971 : Ce plaisir qu'on dit charnel (Carnal Knowledge)
  • 1973 : Le Jour du dauphin (The Day of the Dolphin)
  • 1975 : La Bonne Fortune (The Fortune)
  • 1980 : Gilda Live (documentaire)
  • 1984 : Le Mystère Silkwood (Silkwood)
  • 1985 : La Brûlure (Heartburn)
  • 1988 : Biloxi Blues
  • 1989 : Working Girl
  • 1990 : Bons Baisers d'Hollywood (Postcards from the Edge)
  • 1991 : À propos d'Henry (Regarding Henry)
  • 1994 : Wolf
  • 1996 : The Birdcage
  • 1998 : Primary Colors
  • 2000 : De quelle planète viens-tu ? (What Planet Are You From?)
  • 2004 : Closer, entre adultes consentants (Closer)
  • 2007 : La Guerre selon Charlie Wilson (Charlie Wilson's War)

(Source: Courrier International Blogs, Wikipedia / Image: zinzin.com)

Partager sur Facebook Bouton twt Commentaires Plus de news 2 
   

Cinéma Mort

Ajouter un commentaire

Code incorrect ! Essayez à nouveau

 

Logo petitRejoignez-nous sur Facebook